Translate

sabato 25 aprile 2020

Giardiniera calda di verdure

Giardiniera calda di verdure
Giardiniera- Serafina

  Oggi vi propongo una giardiniera di verdure. Un piatto molto semplice da realizzare, con un gusto deciso che può accompagnare antipasti di mare o di terra.
Occorrono:

  • Carciofi  n.3
  • Aglio 1 spicchio
  • Sedano qualche gambo
  • Carote n.3
  • Olive nere q.b.
  • Olio Evo 3 cucchiai
  • Aceto bianco ½ bicchiere

  Tagliate i carciofi in fette sottili, dopo averli privati delle foglie esterne più dure e di quelle più interne, sciacquateli in acqua e limone per non farli annerire; le carote, invece, andranno pelate, lavate e tagliate nel senso della lunghezza. Il sedano andrà privato dei filamenti, lavato e tagliato a pezzetti. A questo punto sul fuoco ponete a scaldare l’olio in un tegame, quando  è  abbastanza caldo aggiungete l’aglio e i carciofi, girateli più volte fino a quando cambiano colore, solo ora potete mettere le carote, il sedano e il ½ bicchiere di aceto. Lasciate cuocere finché l’aceto non evapora, aggiungendo le olive solo alla fine della cottura. Le verdure devono rimanere piuttosto croccanti e non devono cucinare troppo. Volendo potete utilizzare del finocchio al posto del sedano o aggiungerlo comunque.
  I carciofi in realtà sono i capolini della pianta, e quelle che chiamiamo foglie, sono le brattee, ovvero foglie modificate che nel racchiudono i fiori; le foglie vere e proprie, non commestibili, sono quelle poste sul gambo. I carciofi hanno un apporto calorico ridotto, sono ricchi di ferro e potassio. Contengono la cinarina, un principio attivo che favorisce la diuresi e agisce sulla cistifellea, favorendo la secrezione e la produzione della bile, peccato che questa sostanza si inattivi con la cottura. Contenendo molta fibra e degli acidi organici: i tannini, possono irritare le mucose dell’intestino dei bambini, per cui è preferibile offrirli dopo il terzo anno di età. Utili in caso di stipsi, colesterolo alto e come alimento ottimale per diabetici.
  Le carote, ricche di carotenoidi (pro-vitamina A) sono un alleato indispensabile per una pelle sana e per migliorare le funzioni visive. La disponibilità di questa vitamina aumenta con la cottura ed, essendo una vitamina liposolubile, viene maggiormente assorbita se condita con olio. Sono consigliate nell’alimentazione del bambino e dell’adulto perché contengono sia fibre solubili che insolubili, per cui la consistenza delle feci migliora in caso di diarrea. Sono ricche di potassio e, pertanto, diuretiche.

Nessun commento:

Posta un commento